一般社団法人静岡市静岡医師会は、静岡市の医療機関情報、
休日救急当番医など、健康にかかわる情報を発信しています。

文字の大きさ

研究会の紹介

胸部XPとCT写真を読む会

内科・外科の開業医が中心となり、総合病院等の呼吸器専門医を講師に迎えて胸部レントゲン写真の症例検討や開業医持参のレントゲン写真の二重読影を行う会です。毎月原則最終木曜日の午後7時から、静岡医師会館3階講堂で開催しています。

マンモグラフィを読む会

乳がん検診に従事する医師と放射線技師が参加をする、マンモグラフィの読影能力向上のための症例検討会です。毎月原則第4月曜日の午後7時30分から、静岡医師会館1階研修室で開催しています。また、年3回土曜日の午後に講師をお招きしての系統的な勉強会「読影力ランクアップ講座」も開催しています。

※日程につきましては、上記記載内容とは異なる場合もありますので、本ホームページの行事予定表をご覧いただくか、静岡医師会事務局へお問い合わせください。