一般社団法人静岡市静岡医師会は、静岡市の医療機関情報、
休日救急当番医など、健康にかかわる情報を発信しています。

インフルエンザ罹患証明書について

既に静岡市内ではインフルエンザ流行の兆しが報告されておりますが、従来児童生徒がインフルエンザに罹患し治癒した際に交付されていた治癒証明書や登校(登園)許可証等が、今年度より順次「罹患証明書」の交付に切り替えられることとなりました。

9月 1日~静岡県立高等学校及び特別支援学校
     静岡大学教育学部附属中学校、小学校、特別支援学校、幼稚園
11月 1日~静岡市立高等学校、中学校、小学校
11月11日~静岡市立こども園

市内の私立学校でも罹患証明書の交付に概ね変更されていますので、次に掲載の「静岡市内の各種学校等のおけるインフルエンザ罹患証明書の対応について」をご参照ください。
また、罹患証明書は大きく分けて3種類ありますので、ご注意ください。

静岡市内の各種学校等におけるインフルエンザ罹患証明書の対応について

(様式 静岡県版)インフルエンザ罹患証明書

(様式 静岡市版 学校用)インフルエンザ罹患証明書

(様式 静岡市版 こども園用)インフルエンザ罹患証明書

※静岡市静岡医師会会員各位
  医師会からの通知等につきましては、会員専用ページをご覧ください。
  様式はここに掲載のものと、会員専用ページに掲載のものは、同じものです。